Несколько советов начинающим дрессировщикам
- Чередование статичных и динамичных команд;
Позанимались над статичными командами: например, «сидеть», «лежать», «стоять», перейдите к динамичным командам: такими как «хождение рядом», «ко мне», позанимайтесь аппортировкой.
- Сочетание физической и интеллектуальной нагрузки;
Особенно это важно для щенков. Они не усидчивы. И взрослая «нулевая» собака тоже нуждается в перерывах.
Позанимались немного с собакой за «вкусняшки»- перерыв. Поиграйте, пусть собачка побегает за мячиком. Или дайте ей просто походить и «понюхать кустики».
- Короткие тренировочные сессии;
Заниматься, по началу, нужно не дольше 10 минут. По несколько подходов. Щенок, если кушает четыре раза в день, то и занимаемся столько же или каждую порцию делим еще на два раза. Если собачка взрослая, то ждем, когда она захочет кушать и занимаемся один или два раза.
- Своевременность поощрения;
Подкрепление (щелчок кликера, голосовое подкрепление или выдача лакомства) только за нужную команду. Например, если Вы командуете «сидеть», то и получить подкрепление собака должна именно за то, что она сидит. Бывает такое, что собачка вскочила, после выполнения команды, а мы её поощрили. Это нельзя допускать!
- Постоянство требований и соответственно постоянство действий;
Если вы что-то требуете от собаки, то добейтесь выполнения этого действия!
-Похвала;
Обязательно хвалите собаку за правильно выполненное упражнение. Хвалить надо эмоционально! Т.к. работа за пищу отойдет, а похвала останется навсегда. Какие слова можно использовать? Например: «супер», «молодец», «хорошо», «отлично», «браво», «классно», «ты мой хороший/хорошая» и так далее. Все зависит от Вашей фантазии. Главное эмоционально и радостно!
В написании данной статьи использованы материалы онлайн-курса по дрессировке "собака-компаньон" Автор Ольга Дударева